Hoy es dia 4 de enero y me dispongo a preparar Roscones para mañana.... cuantos voy a hacer.... pues para 6 roscones.... para toda la familia!!!! veremos que sale...
Resultado más que satisfactorio, cada más rico!! y lo dicen los que lo prueban!! no yo, que también...
Para no tener que repetir la receta 3 veces, he calculado las cantidades para 3 roscos y voy a hacer en 2 tandas...
Importante: necesitas un peso de cocina!!!
Ingredientes para 3 roscones medianos:
(Importante, yo uso levadura panadería seca ( de sobre) para toda la receta necesitamos 3 sobres enteros)
PASO 1:
MASA MADRE:
- 105 gr leche templada
- 1 1/2 cucharadita azúcar
- 195 gr. HARINA de FUERZA
- 1 sobre levadura panadería seca
Como preparar la masa madre: mezcla la harina con la levadura y el azúcar, añade la leche templada, mezcla primero con una espátula (en esta fase la masa es muy pringosa y dificil de manipular)y cuando empiece a coger cuerpo amasa con las manos unos 10 minutos (al principio es una masa harinosa y se desmiga), sigue amasando de fuera hacia adentro e irá cogiendo una consistencia suave y elástica.
Introduce en un bol con agua caliente hasta que flote unos 10 minutos y reserva.
PASO 2:
MASA ROSCO:
- 90 gr leche templada
- 105 gr mantequilla pomada (para que esté en su punto déjala unas horas fuera del frigo)
- 3 Huevos a temperatura ambiente
- 225 gr de azúcar glass
- Ralladura fina de 3/4 naranja y 3/4 limón
- 675 gr de HARINA DE FUERZA
- 35 gr de aroma de azahar ( de uso alimentario) + 3 gr. Ron añejo
- 2 sobres de levadura seca de panadería
- 3 pellizcos de sal

Mezcla primero los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar, ralladura naranja y limón y sal.
Incorpora después los ingredientes líquidos huevos, leche y aroma azahar, mezcla con espátula o máquina de amasar.
Después agrega la mantequilla y por último la bola de masa madre.... Amasa todo.
Al principio es una masa más pringosa tiene que ir cogiendo algo de consistencia.

En este caso yo lo he hecho por la noche y he dejado en la cocina, que por la noce sin calefacción estará a unos 17ºC, y he dejado levar unas 12 horas...
Saca la masa del recipiente, y córtala en 3 trozos. Amasa un poquito hasta tener bolas lisas, metiendo la esquinas hacia abajo.
Con cada bola formaremos un roscón, si está muy tirante y se encoge déjala reposar 5-10 minutos. El agujero debe ser más grande de lo que quieres al final porque la masa va o coger de nuevo volumen.
SEGUNDO LEVADO: Coloca el roscón sobre papel de horno y deja levar unas 2-3 horas según temperatura ambiente hasta que doble el volumen.
PASO 3:

Y decora, con fruta confitada, almendras, azúcar humedecido, virutas de colores, guindas, con lo que te guste!!
PASO 4:
HORNEADO: precalienta el horno a 200ºC, ( horno calor arriba y abajo)
Mete el roscón 10 minutos a 200ºC, baja la temperatura a 180ºC y deja 5-7 minutos más.
Yo el horneado lo hago uno por uno....no me he atrevido a meter 2 roscos a la vez.
Deja enfriar encima de una rejilla
PASO 5:
RELLENO:
- Con NATA: para cada roscón 200ml nata.
Compra nata mínimo de 35% materia grasa, tenla fría en la nevera, comienza a batir con varilla y añade unas gotas de limón (ayuda a que coja cuerpo) cuando empieza a coger cuerpo añade 4 cucharadas azúcar glass.
- Con TRUFA: calienta la nata con chocolate de postres hasta que funda. Importante que este mezcla la dejes enfriar!!! y ahora a montar.
Corta el Roscón una vez frió y rellena!!!!
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