Ya os dije que la receta está sacada de la página "webosfritos".... (pincha aquí para ir a la receta), la receta que ella usa es para dos roscones medianos.
Hoy es dia 4 de enero y me dispongo a preparar Roscones para mañana.... cuantos voy a hacer.... pues para 6 roscones.... para toda la familia!!!! veremos que sale...
Resultado más que satisfactorio, cada más rico!! y lo dicen los que lo prueban!! no yo, que también...
Para no tener que repetir la receta 3 veces, he calculado las cantidades para 3 roscos y voy a hacer en 2 tandas...
Importante: necesitas un peso de cocina!!!
Ingredientes para 3 roscones medianos:
(Importante, yo uso levadura panadería seca ( de sobre) para toda la receta necesitamos 3 sobres enteros)
PASO 1:
MASA MADRE:
- 105 gr leche templada
- 1 1/2 cucharadita azúcar
- 195 gr. HARINA de FUERZA
- 1 sobre levadura panadería seca
Como preparar la masa madre: mezcla la harina con la levadura y el azúcar, añade la leche templada, mezcla primero con una espátula (en esta fase la masa es muy pringosa y dificil de manipular)y cuando empiece a coger cuerpo amasa con las manos unos 10 minutos (al principio es una masa harinosa y se desmiga), sigue amasando de fuera hacia adentro e irá cogiendo una consistencia suave y elástica.
Introduce en un bol con agua caliente hasta que flote unos 10 minutos y reserva.
PASO 2:
MASA ROSCO:
- 90 gr leche templada
- 105 gr mantequilla pomada (para que esté en su punto déjala unas horas fuera del frigo)
- 3 Huevos a temperatura ambiente
- 225 gr de azúcar glass
- Ralladura fina de 3/4 naranja y 3/4 limón
- 675 gr de HARINA DE FUERZA
- 35 gr de aroma de azahar ( de uso alimentario) + 3 gr. Ron añejo
- 2 sobres de levadura seca de panadería
- 3 pellizcos de sal
Preparación:
Mezcla primero los ingredientes secos: harina, levadura, azúcar, ralladura naranja y limón y sal.
Incorpora después los ingredientes líquidos huevos, leche y aroma azahar, mezcla con espátula o máquina de amasar.
Después agrega la mantequilla y por último la bola de masa madre.... Amasa todo.
Al principio es una masa más pringosa tiene que ir cogiendo algo de consistencia.
PRIMER LEVADO: Coloca en un bol o olla grande y deja levar a unos 22ºC unos 5-6 horas....
En este caso yo lo he hecho por la noche y he dejado en la cocina, que por la noce sin calefacción estará a unos 17ºC, y he dejado levar unas 12 horas...
Saca la masa del recipiente, y córtala en 3 trozos. Amasa un poquito hasta tener bolas lisas, metiendo la esquinas hacia abajo.
Con cada bola formaremos un roscón, si está muy tirante y se encoge déjala reposar 5-10 minutos. El agujero debe ser más grande de lo que quieres al final porque la masa va o coger de nuevo volumen.
SEGUNDO LEVADO: Coloca el roscón sobre papel de horno y deja levar unas 2-3 horas según temperatura ambiente hasta que doble el volumen.
PASO 3:
Pinta los roscones con huevo batido, cuidado de no pinchar la masa!!
Y decora, con fruta confitada, almendras, azúcar humedecido, virutas de colores, guindas, con lo que te guste!!
PASO 4:
HORNEADO: precalienta el horno a 200ºC, ( horno calor arriba y abajo)
Mete el roscón 10 minutos a 200ºC, baja la temperatura a 180ºC y deja 5-7 minutos más.
Yo el horneado lo hago uno por uno....no me he atrevido a meter 2 roscos a la vez.
Deja enfriar encima de una rejilla
PASO 5:
RELLENO:
- Con NATA: para cada roscón 200ml nata.
Compra nata mínimo de 35% materia grasa, tenla fría en la nevera, comienza a batir con varilla y añade unas gotas de limón (ayuda a que coja cuerpo) cuando empieza a coger cuerpo añade 4 cucharadas azúcar glass.
- Con TRUFA: calienta la nata con chocolate de postres hasta que funda. Importante que este mezcla la dejes enfriar!!! y ahora a montar.
Corta el Roscón una vez frió y rellena!!!!
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