martes, 3 de enero de 2012

Roscon de Reyes

Época de roscón que rico empezar así el año...




Y mañana me pongo con él.... será la tercera vez que haga la receta....
El año pasado me quedó rico pero un poco seco.... si lo rellenas de nata siempre queda más jugoso, jeje....
Pero la prueba que he hecho este año a principios de navidad ha quedado mucho mejor....

Os pongo el enlace de donde he sacado la receta, muy bien explicada por cierto, y pondré los comentarios de detalles o pequeños cambios que he hecho yo....



Que te cuento de esta receta:
Complicada no es.... lo que hay que calcular y organizarse es con los tiempos de levado.

- Mi experiencia con los levados.... DIFERENTES RECOMENDACIONES para que lo adapteis a vuestros horarios:
  • 1er levado:
    • Yo hice la masa por la noche aproximadamente a las 22h y dejé a temperatura ambiente (por la noche aprox 17ºC) hasta la mañana siguiente (10-12 h.de levado).
    • Si en tu cocina hace más calor y quieres hacer la masa por la noche, métela en la nevera, saca por la mañana y deja levar a unos 20ºC unas 2-3 horas hasta que doble el volumen inicial.
    • Otra opción, haces la masa, la dejas levar y que suba el doble del volumen ... que ahora no tienes tiempo para seguir con el siguiente paso de la receta, pues métela en el frigo y cuando vayas a seguir sácala 30 minutillos antes para que atempere. 
  • 2º levado: yo lo hice con aprox 2 horas a temperatura de unos 20 grados...
- Dar forma al roscon:
  • La 2ª vez que lo hice tuve más paciencia a la hora de darle forma hice el agujero  más grande y no puse el aro en medio, queda más bonito para mi gusto
- La levadura:  Yo lo he hecho siempre con levadura de panaderia seca (de sobre).... cosas a tener en cuenta, los pesos son muy complicados de sacar. Así que aquí os dejo las cantidades que usé yo: para el total de la receta dos sobres, en la masa madre 2 cucharaditas rasas y en la 2ª fase de la receta el resto del 1er sobre y otro sobre entero.
Antes de meter en el Horno
Por cierto de este tipo de levadura no guardeis sobres abiertos porque pierden practicamente todas las propiedades en 48 horas.

- Horneado: yo lo he hecho tal como pone en la receta, he encontrado alguna recomendación para que quede más esponjoso.... mete un vaso o recipiente apto para horno con agua en el centro del roscón.... En este intento lo pruebo y os cuento!!!

- Conservación: Tápalo con un paño humedo para que no se seque, si lo rellenas de nata....¡¡mételo en la nevera!!


Si teneis un poco de tiempo.... probadlo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

No hay comentarios: